站内搜索:
政风行风建设 您现在的位置:首页 >>专题栏目 >>政风行风建设
滕州市卫生局2013年民主评议政风行风活动实施方案
发布者: 发布时间:2013-11-27 15:10:19 来源:滕州市卫生局 浏览量:

为切实搞好民主评议政风行风工作,进一步加强卫生行业作风建设,推动全市卫生事业持续健康协调发展,更好地保护和增进全市人民健康,根据市委办公室、市政府办公室关于印发《2013年全市民主评议政风行风活动实施方案》的通知要求,结合卫生系统的实际,现就卫生系统2013年度民主评议政风行风活动制定实施方案如下:

一、指导思想和基本原则
(一)指导思想。结合党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕深化医药卫生体制改革这一中心工作,坚持标本兼治、纠建并举,以“行医为民、医德为先”为主题,以加强政风行风建设为核心,以解决“慵、懒、散、奢、疏”的具体行为和纠正卫生行业存在的不正之风为重点,以社会各界广泛参与为基础,通过开展民主评议政风行风活动,切实解决医药购销和医疗服务中,群众仍不放心、不方便、不满意等问题,促进依法行政,优化发展环境,进一步提高医疗卫生服务质量和服务水平,为加快幸福滕州建设提供有力保障。
(二)基本原则。坚持依靠人民群众,自觉接受社会监督,把卫生行业政风行风建设置于社会监督之下;坚持标本兼治,综合治理,既要切实解决损害群众利益的不正之风问题,又要注重制度建设和体制机制创新;坚持边评边改,评改结合,把落实整改、解决问题贯穿于评议的全过程;坚持公开公平公正,不断创新、完善评议思路和方法,逐步提高评议工作的科学化、规范化和制度化水平。
二、评议范围
根据滕州市《2013年度全市民主评议政风行风活动实施方案》要求,市卫生局机关和市卫生局卫生监督所、市疾病预防控制中心、市中心人民医院、市中医院院、市妇幼保健院、市精神病防治中心接受市民主评议政风行风领导小组的评议。
按照《2013年度全市民主评议基层站所活动实施方案》规定,民主评议镇街基层站所工作已经开展,不再重复进行评议。各基层医疗卫生机构要认真抓好医德医风建设,不断提高群众满意度。
三、评议的内容
卫生行风政风的民主评议工作要紧紧围绕深化医药卫生体制改革的中心任务和“质量好、服务好、医德好、群众满意”的根本要求进行,重点是大力破解医药卫生体制改革中存在的难题和障碍,切实解决群众关心关注的卫生行风热点难点及医药购销和医疗服务中存在的腐败问题,以及和谐医患关系问题。
对卫生行政机关和卫生监督执法机构的具体评议内容是:
(一)履行职责、依法行政、促进发展,贯彻落实上级重大决策、部署,完成市委、市政府安排的各项任务情况;
(二)恪守职业道德和社会公德,坚持公开、公正、公平情况;
(三)落实党风廉政建设责任制和纠风工作责任制、解决损害群众利益的突出问题;
(四)转变工作作风、规范服务行为、提高服务质量和工作效率情况;
(五)标本兼治、惩防并举,从源头上纠正部门和行业不正之风情况;
(六)参加“ 政风行风热线”、“ 枣庄民意通”网站解决反映问题情况等。
对各级医疗卫生单位的民主评议活动主要包括以下五项内容:
(一)信息公开。认真履行院务公开、政务公开责任,在政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等方面做到应公开尽公开。
(二)依法办事。正确履行职责,严格依法依规办事,严格依法执业,无滥用职权 、执法不严、办事不公,以及私收费、乱收费、乱罚款和各种摊派等问题 。
(三)服务质量。服务态度端正,服务窗口创先争优、便民利民措施落实,无门难进、脸难看、话难听、事难办和刁难群众、推诿扯皮、 效率低下等问题;在解决群众看病难、看病贵和服务不到位的问题上有切实有效的措施。
(四)廉洁自律。认真执行党风廉政建设各项规定,在履行职责中忠于职守、廉洁奉公,无徇私舞弊、以权谋私、以医谋私、收受药品回扣、吃拿卡要等问题。
(五)制度建设。内部管理和监督制度完善,政风行风建设责任制落实,对群众反映问题的受理、整改和反馈机制基本建立;治理商业贿赂长效机制建设制度健全、措施到位。
四、评议的方法步骤
评议活动按照统一组织、分类评议、综合评定方法进行。采取定量与定性相结合的方法,对参评单位做出综合评定。市卫生局和市卫生局卫生监督所、市疾病预防控制中心、市中心人民医院、市中医院院、市妇幼保健院、市精神病防治中心参加市政府纠风办统一组织的政风行风直评。其余市直单位按照本实施方案要求搞好自评自查整改工作。驻镇街卫生院参加基层站所民主评议。
全市卫生系统评议活动分四个阶段组织实施。
第一阶段:准备阶段(11月上、中旬)
1、成立评议组织机构。市卫生局成立民主评议政风行风活动领导小组及办公室,具体负责组织、指导、协调全市卫生系统的政风行风评议工作,制定实施方案,并召开有关会议进行安排部署。各单位也要成立相应的领导组织,制定具体的方案和措施,并对本单位的政风行风民主评议工作进行安排部署。
2、广泛宣传发动。各单位要通过召开动员会议,设立宣传栏、宣传标语、电子显示屏,并通过滕州日报卫生专版、《滕州卫生信息》等形式对民主评议政风行风工作进行广泛宣传,提高广大干部职工对民主评议政风行风工作的认识,牢固树立“人人都是评议对象、个个关系行业形象”的观念,积极投身到民主评议政风行风活动中去。各参评单位要继续完善本单位网站的政风行风专栏,全面公开2012年度民主评议活动中社会各界提出的意见和建议整改情况,以及建立长效机制等。
3、广泛征求意见。局机关和市直医疗单位要向社会各阶层发放民主评议政风行风问卷调查表,广泛征求社会群众的意见。各医疗机构要通过建立健全出院病人回访制度,认真听取出院病人的意见和建议。
第二阶段:检查评议阶段(11月下旬至12月上旬)。
1开展政风行风问卷调查。市卫生局民主评议政风行风活动领导小组办公室将通过深入基层走访服务群众、召开座谈会、发放问卷调查表等形式,进行社会调查,广泛征求服务对象、社会群众和各级人大代表、政协委员以及各机关、部门、行业对卫生工作的意见和建议,接受群众监督(市卫生局监督电话:5538908),对于群众提出的意见和建议梳理后,及时反馈所涉及的单位,各单位要针对反映的问题,制定整改措施,认真进行整改,让群众满意。
2、进行明察暗访。市卫生局将抽调有关人员,采取定期或不定期的方式,对参评医疗卫生单位进行明察暗访,发现问题随时通报,限期整改。检查结果,作为年终考核的扣分依据。
  3、扎实解决政风行风问题。各医疗卫生单位对上级反馈的问题和“政风行风热线”直播节目反映的问题及日常受理的信访问题,要限期解决并及时进行反馈,不得拖延和推诿;对限期不整改,反馈不及时,甚至弄虚作假、敷衍塞责的,要实行责任追究。
第三阶段:整改落实阶段(12月中旬)
1认真梳理问题。要对针对自查自纠阶段收集的问题、意见和建议,认真进行梳理,分门别类,建立台账,列出及时解决、限时解决、需要帮助和政策支持解决的问题。
2、制定整改方案。要将问题整改贯穿行评工作始终,确保落实到位。针对发现的问题,认真制定整改方案,列出各项问题和建议的分类项目、整改目标、整改措施、完成时限、责任领导和具体责任人。对能解决的问题,要及时予以解决;对暂时不能解决的,要说明原因,列出整改计划;涉及政策性的问题,要做出说明,取得群众的谅解。各单位要根据集中评议的反馈意见,进一步完善整改方案,并将整改方案报市卫生局行评领导小组办公室。
  3、狠抓整改落实。要狠抓整改落实,问题整改要实施销号式管理,整改落实一件注销一件,确保所有问题逐一整改落实。市卫生局将组织督查组深入各单位进行督促检查,及时掌握工作进展,如实反馈发现的问题,督促整改。整改工作完成后,要及时开展“回头看”,看整改是否达到预期目标,群众是否认可,并将整改结果及时通报、宣传。通过认真整改问题,让广大群众真切感受到卫生部门真心实意为群众办好事、办实事、办成事的决心和态度。
4、建立长效机制。要从发生问题的源头分析原因,进一步完善相关制度规定,建立健全监督制约机制。要强化整改效果,通过积极整改和建章立制,从源头上防止类似问题的再反弹,建立完善政风行风建设的长效机制。
第四阶段总结阶段(12月下旬)认真总结民主评议政风行风工作经验,找准不足,明确整改措施和要求,加强监督管理,确保各项措施落实到位,确保民主评议政风行风活动取得明显成效。各医疗卫生单位工作总结于12月20日前报市卫生局民主评议政风行风活动领导小组办公室,以便及时总结上报,迎接市工作考核。
五、工作要求
(一)提高认识,切实加强组织领导各参评单位要把加强政风行风建设和开展民主评议政风行风工作摆上重要日程,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,建立一把手负总责,班子成员分工负责,部门各负其责的责任体系。成立领导小组,组建专门班子,建立“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,切实抓好行评各项工作的落实。
(二)抓好整改,切实解决群众反映的突出问题针对群众反映集中的行风热点、难点问题和机关作风问题,要健全完善工作机制,加强内部管理,认真落实各项规章制度,建立民主评议行风的长效机制。要按照“问题不解决不放过、群众不满意不通过”的要求抓好各项整改措施的落实,要明确整改事项、整改方式、整改标准和整改时限,落实整改责任,力求以实实在在的整改效果取信于民。
(三)真抓实干,务求实效。提高人民群众对医疗卫生服务的满意度是民主评议卫生政风行风工作的出发点和立足点。各医疗卫生单位要紧密联系各自工作实际,把民主评议政风行风工作与“学英雄找差距、提境界转作风”学习实践活动、与深化“三好一满意”活动、与“庸懒散”专项治理有机结合起来。通过开展评议工作,转变工作作风,改进工作方法,提高工作效率,优化服务质量,努力把卫生系统政风行风建设提高到一个新的水平,树立卫生行业良好的社会形象。
咨询投诉 | 办事指南 | 所长信箱 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:356bet怎样_356bet客户电话_356bet账号解封 技术支持:滕州信息港
地址:滕州市善国北路53号 电话:0632-5829106 网址:www.tzwsjd.cn